Dessert autour de l'artichaut

recette - Dessert autour de l'artichaut
Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Un dessert de Loïc Le Bail, chef du Restaurant Le Yachtman - Hôtel Le Brittany****. Ce dessert composé d'une crème d'artichaut, de crêpes dentelles et d'une confiture d'artichaut est également servi avec un sorbet granny smith et des sablés bretons.

Ingrédients

  • pour la crème d’artichaut :
  • 500 g d'artichauts - confits
  • 2 g de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de crème
  • pour les crêpes dentelles :
  • crêpes de froment
  • pour la confiture d’artichaut :
  • 4 fonds d'artichaut
  • 200 g de sucre semoule
  • 150 g de glucose
  • 3 dl de chouchen
  • 1 dl de jus de citron

Préparation

1

Préparez la crème d'artichaut. Mixez les artichauts confits. Ajoutez le basilic, l'huile d'olive et mixez. Terminez de monter avec la crème.

2

Préparez les crêpes dentelles. Taillez en carré des crêpes de froment à l’aide d’un emporte pièce. Enfournez-les pendant 8 minutes, à 175°C, entre 2 plaques.

3

Préparez la confiture d'artichaut. Tournez les fonds d’artichauts et retirez le foin. Détaillez les fonds en mirepoix et réservez-les dans de l’eau citronnée. Faites-les cuire pendant 20 minutes avec le sucre semoule et le glucose. Incorporez le chouchen et le jus de citron. Laissez compoter.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

HCCB

HCCB, l'art de recevoir avec simplicité... et de vous régaler avec quelques recettes préparées par les Chefs cuisiniers des établissements du réseau.

Découvrez les hôtels HCCB

Consulter son profil et ses recettes

Faience

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation