Choux à la crème vanille et crème au chocolat

recette - Choux à la crème vanille et crème au chocolat
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 10 mn
Repos : 5 mn
Cuisson : 25 mn
Une petite douceur, simple mais qui fait toujours plaisir aux petits... et aux grands. Vous préférez chocolat ou vanille ?

Ingrédients

  • pour la pâte à choux (12 choux) :
  • 75 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf - pour la dorure
  • 50 g de beurre
  • pour la crème à la vanille :
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 35 cl de crème
  • 1 petite gousse de vanille
  • pour la crème au chocolat :
  • 60 g de chocolat noir - à pâtisser finement râpé

Préparation

1

Pour la pâte à choux : Versez 12 cl d'eau dans une casserole avec le beurre en morceaux et une pincée de sel. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois de votre casserole.

2

Ajoutez les œufs un à un et mélangez. Préchauffez le four 200° et formez vos choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. J'ai utilisé ma poche à douilles, vous pouvez les former avec une cuillère à soupe. Penser à bien les espacer. Dorez au jaune d’œuf. Faites cuire 25 minutes.

3

Pour la crème : Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Dans un saladier, battez les 2 œufs, ajoutez le sucre, mélangez bien et ajoutez la farine. Versez doucement ce mélange sur le lait chaud et, tout en mélangeant, continuez la cuisson à feu doux jusqu'à épaississement de votre crème.

4

Pour la crème au chocolat, j'ai séparé ma crème en deux. J'ai ajouté 60 g de chocolat noir à pâtisser finement râpé dans l'autre moitié de crème encore chaude.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

Notation-5 5/5 1 avis

La petite fille de Madeleine le 05/09/2014 Notation-5

Il y a quelques années, je faisais très souvent des choux à la crème. Votre recette m'a à nouveau donné envie d'en faire... Si en plus, il y en a à la vanille et au chocolat, c'est tout bon pour moi ;-) Merci pour le partage Sylvie !

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Sam_11-02-12__117_

Syssie

Ma passion pour la cuisine ... je la partage avec vous en toute modestie.

Venez me rendre une petite visite sur mon blog

          Prendre le thé chez Syssie


vous verrez , c'est simple mais on y est bien.

 

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation