Tarte à la rhubarbe meringuée

recette - Tarte à la rhubarbe meringuée
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 90 mn
Une tarte meringuée fait toujours son petit effet. Ici, préparez-la avec de la rhubarbe et des pommes.

Ingrédients

  • pour la tarte :
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 pommes
  • quelques tronçons de rhubarbe
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs
  • 200 ml de lait (ou de crème)
  • pour la meringue :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre glace

Préparation

1 Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
2 Épluchez les bâtons de rhubarbe et coupez-les en petits morceaux.
3 Préchauffez le four à 200°C.
4 Abaissez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Déposez les fruits.
5 Dans un bol, battez l'oeuf entier et les 2 jaunes. Ajoutez la crème et les sucres.
6 Versez ce flan sur la tarte et enfournez pendant 30 minutes.
7 Pendant la cuisson de la tarte, faites la meringue. Pour cela, battez en neige les 2 blancs d'oeufs et ajoutez par petites quantités le sucre glace.
8 Lorsque la tarte est cuite, baissez le four à 110°C. Mettez les blancs d'oeufs dans la poche à douille et garnissez la tarte en commençant par le centre et en effectuant des cercles concentriques.
9 Remettez la tarte au four et laissez sécher la meringue pendant une heure environ à 110°C.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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