Tarte d'automne aux pommes, poires et coings

recette - Tarte d'automne aux pommes, poires et coings
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Dessert Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 60 mn
Cuisson : 30 mn
Une tarte à déguster tiède.

Recette proposée par : Bernard DAUPHIN

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre prête à l'emploi
  • 500 g de pommes (4 ou 5 fruits)
  • 200 g de coings
  • 200 g de poires
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
  • 1 cuillère à soupe de rase de gelsuc
  • sucre cristal
  • sucre glace (facultatif)
  • beurre doux

Préparation

1 Beurrez un cercle à tarte (ou à défaut un moule) et chemisez-le avec la pâte feuilletée (faites bien adhérer les bords et réalisez un angle droit bien net entre le fond et les bords). Piquez le fond au pique-vite ou à l'aide d'une fourchette et entreposez au réfrigérateur.
2 Épluchez et coupez en morceaux les coings, puis faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau sucrée.
3 Pendant ce temps, pelez et coupez les poires.
4 Réalisez une compote avec les dés de poires et du sucre (selon votre goût). Ajoutez ensuite les coings cuits à la compote (gardez un peu de liquide de cuisson des coings). Le poids des coings doit être à peu près égal au poids des poires.
5 Mixez le tout pour obtenir une purée, chinoisez et laissez refroidir.
6 Garnissez le fond de tarte avec la purée de fruits froide sur une épaisseur d'un centimètre environ (la quantité de purée dépend du goût de chacun).
7 Épluchez et tranchez les pommes (2 millimètres environ). Garnissez la tarte en disposant les tranches harmonieusement, inversez le sens des rangées successives afin qu'elles se chevauchent partiellement.
8 Remettez la tarte au froid pour 15 minutes environ. Préchauffez le four.
9 Faites cuire à 200-210°C pendant 30 minutes environ.
10 Diluez la confiture d'abricots avec 3 cuillères à soupe de sirop de cuisson des coings, ajoutez le gel suc et portez à ébullition. Chinoisez, puis abricotez la tarte au pinceau. Saupoudrez la périphérie de la tarte de sucre glace (j'y ai mis aussi des amandes hachées).
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