Far aux pommes et poires caramélisées et pépites de chocolat

recette - Far aux pommes et poires caramélisées et pépites de chocolat
Télécharger PDF
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 50 mn
Le far est un gâteau typiquement breton. A base de farine, lait et oeufs, il ressemble beaucoup au clafoutis et il est souvent présenté avec des pruneaux. Mais il est tout à fait possible de le garnir avec des pommes et des poires.

Ingrédients

  • 4 pommes et 1 belle poire
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger - (facultatif)
  • 50 g de pépites de chocolat - ou carreaux de chocolat noir concassés

Préparation

1 Eplucher et tailler les pommes et les poires en petits dés. Verser 50g de sucre dans une poêle et laisser doucement caraméliser. Ajouter les quartiers de fruits et les cuire quelques minutes.
2 Beurrer généreusement un moule à manqué. Répartir les dés de fruits dans le fond.
3 Travailler les oeufs au fouet avec les 100g de sucre qui restent.
4 Incorporer la farine, le sel et le lait petit à petit. Aromatiser avec l'eau de fleur d'oranger si vous aimez.
5 Recouvrir les fruits dans le moule avec le mélange obtenu et parsemer de pépites de chocolat.
6 Enfourner et faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
7 Suivant la saison, vous pouvez remplacer les pommes et les poires par d'autres fruits..... Un petit truc pour votre caramel : empêchez-le de cristalliser ! Le truc est d'ajouter quelques gouttes de citron...
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation