Entremets au chocolat et à la banane

recette - Entremets au chocolat et à la banane
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 35 mn
Repos : 12 h
Cuisson : 10 mn
L'entremets est un mets servi entre deux autres, d'où son nom et d'où la présence du "s" à la fin du mot!

Ingrédients

  • 1 boîte de gâteaux "petits beurres"
  • 250 g de chocolat noir - à pâtisserie
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 5 bananes
  • 10 cl de rhum
  • 5 cl de sirop de canne
  • jus d'un citron
  • sel

Préparation

1 Coupez le beurre en petits dés. Coupez le chocolat en petits morceaux. Mettez le beurre et le chocolat dans un saladier. Placez ce saladier au bain-marie sur feu modéré.
2 Lorsque le chocolat est entièrement fondu, retirez le saladier du feu. Remuez soigneusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez, alors les jaunes d'oeufs l'un après l'autre tout en travaillant pour obtenir une crème épaisse et lisse. Ajoutez 2 cuillère à soupe de rhum.
3 Laissez refroidir.
4 Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les dans la crème bien froide.
5 Préparez un sirop avec 5cl d'eau, le sirop de sucre de canne et le rhum restant. Épluchez les bananes. Coupez-les dans le sens de la longueur. Arrosez-les de la moitié du jus de citron.
6 Tapissez un moule à cake d'un papier sulfurisé. Garnissez le fond du moule d'une couche fine de préparation au chocolat. Couvrez-la d'une couche de petits beurres rapidement trempés dans le sirop. Déposez dessus deux ou trois demi-bananes face coupée contre les gâteaux.
7 Masquez-les d'une couche de crème en remplissant bien les interstices.
8 Tapissez à nouveau de petits beurres puis de 2 ou 3 demi-bananes Continuez ainsi en terminant par une couche de petits beurres. Couvrez le moule d'un film alimentaire et mettez-le dans le réfrigérateur. jusqu'au lendemain.
9 Au moment de servir, retirez le film alimentaire. Retournez le moule sur le plat de service et enlevez le papier sulfurisé. Décorez votre entremets avec quelques rondelles de bananes citronnées. Bon appétit!
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