Entremet poires, marrons et caramel

recette - Entremet poires, marrons et caramel
Dessert Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 20 mn
Servez avec quelques marrons confits au sirop. On peut laisser la mousse prendre corps avant de dresser le moelleux marron pour plus de facilité.

Ingrédients

  • pour les poires caramélisées :
  • 6 demi-poires - au sirop
  • 75 g de sucre
  • 15 cl de crème - fraîche
  • 1 cs de rhum - brun
  • pour le biscuit amandes :
  • 150 g de pâte d'amandes blanche - (50%)
  • 6 oeufs
  • 50 g de farine
  • pour la mousse aux marrons :
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250 g de crème de marrons
  • 300 g de crème - fraîche foisonnée en "chantilly"
  • sirop - de sucre de canne
  • pour le moelleux aux marrons :
  • 250 g de pâte de marrons
  • 250 g de crème de marrons
  • 30 g de rhum - brun

Préparation

1 Dans une casserole, réalisez un caramel à sec avec le sucre, déglacez avec la crème fraîche et le rhum, puis faites-y macérer les poires coupées en morceaux et égouttées.
2 Mélangez la pâte d'amandes, les oeufs et la farine pour obtenir une pâte homogène. Faites cuire à la couleur à 200°C.
3 Chauffez un peu de crème de marrons, laissez-y fondre la gélatine ramollie 10 minutes à l'eau froide. Hors du feu, ajoutez le rhum, le restant de crème, puis la chantilly délicatement.
4 Dans un cercle (diamètre : 24 centimètres), posez un fond de biscuit amandes, punchez-le au sirop de sucre mélangé à un peu de rhum, puis ajoutez les poires pochées au caramel. Dressez la mousse marrons jusqu'à environ 1 centimètre du bord. Terminez le montage avec le moelleux marrons et lissez délicatement à la spatule.
5 Saupoudrez d'un peu de cacao en poudre, posez un marron confit et entreposez au froid jusqu'au service.
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Vos avis et commentaires

Notation-3 0/5 1 avis

nadou le 18/11/2016

Ho le joli gateau je note cette recette
car cela me fait envie
cordialement

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