Croustillant de quatre quarts aux pommes

recette - Croustillant de quatre quarts aux pommes
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Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
En fonction de la variété de pommes que vous utilisez, ajoutez un peu de sucre quand vous les passez à la poêle, elles seront moins acides.

Recette proposée par : Charlotte Beal

Ingrédients

  • pour le quatre quarts :
  • 4 pommes de taille moyenne (variétés reinette ou golden)
  • 200 g de farine de type 55
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 200 g de beurre
  • pour le croustillant :
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre

Préparation

1 Préchauffez le four à 180°C.
2 Faites fondre légérement le beurre et mettez-le dans un saladier. Ajoutez-y le sucre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
3 Séparez les jaunes et les blancs en incorporant les jaunes dans le saladier avec le beurre et le sucre, puis mélangez.
4 Ajoutez la farine et la levure dans le saladier (beurre, sucre, jaunes), puis mélangez de manière à ne pas avoir de grumeaux. Incorporez alors le sachet de sucre vanillé.
5 Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs dans le saladier.
6 Pelez les pommes et coupez-les en gros quartiers.
7 Faites revenir les pommes dans une poêle afin qu'elles blondissent. Incorporez les pommes tièdes dans le saladier et mélangez.
8 Beurrez et farinez votre moule, puis versez la pâte.
9 Placez votre moule dans le four et faites cuire pendant 20 minutes.
10 Entre temps, préparez le crousillant. Laissez fondre légèrement le beurre et mélangez-le avec le sucre afin d'obtenir un sirop.
11 Versez le sirop sur le quatre quart au bout de 20 minutes de cuisson et continuez la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Contrôlez la cuisson en insérant une pointe de couteau dans le quatre quart (si elle ressort sèche, c'est prêt!).
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