Crêpe soufflée au calvados

recette - Crêpe soufflée au calvados
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 2 mn
Pour une version encore plus gourmande, ajoutez quelques dés de pommes caramélisées à votre chausson. (Recette : T. Bryone - Photographe : C. Herlédan)

Ingrédients

  • pâte à crêpes :
  • 250 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 65 cl de lait entier
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 2 g de sel
  • crème pâtissière :
  • 50 cl de lait entier
  • 40 g de farine
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 3 cl de calvados
  • 0,5 gousse de vanille

Préparation

1

Pour la pâte à crêpes :

2

Faire juste fondre 50 g de beurre.

3

Dans un saladier, placer la farine et y creuser un puits. Déposer au centre le sucre, le sel, le beurre fondu et les oeufs. Mélanger en incorporant petit à petit le lait. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

4

Pour la crème pâtissière :

5

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines contenues à l'intérieur avec la pointe d'un couteau.

6

Porter le lait à ébullition dans une casserole avec les graines de vanille.

7

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, déposer les jaunes dans un saladier (réserver 2 blancs pour la suite), les mélanger au sucre. 

8

Ajouter la farine et verser le lait peu à peu tout en mélangeant.

9

Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en remuant énergiquement jusqu'à ébullition. Cuire 2 à 3 minutes. Laisser refroidir et parfumer au calvados.

10

Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet, les incorporer doucement à la crème pâtissière.

11

Faire fondre 30 g de beurre, en badigeonner le fond d'une crêpière chaude, y verser une louche de pâte, cuire jusqu'à ce que la crêpe se décolle et retourner. Réitérer l'opération avec le reste de pâte.

12

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

13

Etaler les crêpes sur un plan de travail, y déposer une couche de crème, fermer en chausson. Enfourner et cuire 4 à 5 minutes.

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