Clafoutis aux cerises "Coeur de boeuf"

recette - Clafoutis aux cerises "Coeur de boeuf"
Télécharger PDF
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
La saison des clafoutis commence... Salés, ils mettront en valeur les légumes du jardin et sucrés, ils régaleront les gourmands... Je commence par ce clafoutis aux cerises de notre jardin qui est un classique de la cuisine.

Ingrédients

  • 250 g de cerises dénoyautées
  • 125 ml de lait
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • 60 g de farine - (10g + 50 g)
  • 2 oeufs entiers
  • 3 cs de sucre semoule
  • 2 cs de beurre pour beurrer les plats à gratin
  • 1 cs de pineau ou autre alcool
  • sucre glace

Préparation

1 Dans un saladier, mettre les 50g de farine et ajouter lentement les oeufs un par un, le lait, la crème, le sucre et l'alcool.
2

Préchauffer le four à 200°C (th.7). Dans des petits plats à gratin beurrés, verser l'appareil. Dans un petit saladier, faire valser les cerises dans les 10g de farine et les répartir sur la pâte. Enfourner 40 minutes.

3

Saupoudrer de sucre glace et bon régal !

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

Notation-1 1/5 4 avis

La Guillaumette le 13/08/2013

Super!
Bonne journée.
Françoise.

annie-claude le 11/08/2013 Notation-5

Ils ont tous adoré ce clafoutis! Vraiment il m'a beaucoup plu, ni pâteux, ni lourd, je dirai il était gouleyant !! j'ai juste ajouté des amandes éffilées...
Nous sommes tombés tous d'accord qu'il est encore meilleur cuit en ramequin individuel.

La Guillaumette le 10/08/2013

Merci Annie-Claude d'avoir testé ma recette. Bon pique-nique! Quoiqu'à cette heure, il doit être terminé.... J'espère que vous vous êtes régalés!
Bises.
Françoise.

annie-claude le 09/08/2013

J'ai pu trouver encore quelques cerises, dimanche j'organise un petit pique-nique entre amis, devinez mon dessert : le clafoutis de Françoise La guillaumette.
La recette me plaît bien. Les commentaires dés lundi!

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Rangements pratiques

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation