Charlotte mangues et fraises

recette - Charlotte mangues et fraises
Dessert Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 45 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 10 mn
Un dessert qui fait vraiment de l'effet !!

Ingrédients

  • pour la mousse à la mangue :
  • 4 mangues - bien mûres
  • 200 g de crème - fraîche liquide
  • 2 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • pour les biscuits :
  • 80 g de farine
  • 100 g de sucre - cristal
  • 1 cs de vanille - liquide
  • 6 oeufs
  • pour le sirop de punchage :
  • 500 g environ de fraises
  • 1 cs de kirsch - (ou de vanille liquide)
  • 60 g de sucre
  • sucre glace
  • 30 g d'eau
  • pour le nappage :
  • 1 cs de vitpris
  • 1 cs de sucre
  • 10 cl d'eau

Préparation

1

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

2 Préparez les biscuits à la cuillère. Pour cela, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs et soutenez-les avec 30 g de sucre ajouté à mi-parcours. Blanchissez les jaunes avec le reste de sucre, incorporez la farine et la vanille, puis mélangez cet appareil aux blancs. Couchez à la poche sur la plaque de cuisson (douille ronde), saupoudrez 2 fois de sucre glace et faites cuire 7 à 8 minutes environ.
3 Coupez alors des bandes de 7 centimètres de large et chemisez un récipient (moule plastique, cercle à pâtisserie...) de 24 centimètres de diamètre préalablement filmé et posé sur un carton alimentaire s'il s'agit d'un cercle. Répartissez le reste des biscuits dans le fond du moule.
4

Préparez le sirop de punchage. Mettez le sucre et l'eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Arrêtez au premier bouillon. Laissez refroidir et ajoutez l'alcool ou le parfum.

5 Réalisez la mousse à la mangue. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Pelez les mangues et mixez-les. Recueillez environ 200 g de pulpe (net). Montez les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec un peu de sucre et foisonnez la crème fraîche bien froide. Réservez.
6 Faites cuire le sucre avec l'eau à 121°C, puis versez ce sirop sur les blancs montés sans arrêter de battre jusqu'à complet refroidissement. Liquéfiez la gélatine, sans bouillir, avec 1/3 de la pulpe de mangue environ, puis, hors du feu, ajoutez le restant de pulpe. Incorporez les blancs d'oeufs en 2 fois délicatement, puis ajoutez la crème fraîche.
7

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-en la moitié en morceaux et réservez le reste au réfrigérateur.

8 Punchez généreusement le biscuit avec le sirop de punchage (au pinceau) et disposez sur le fond les fraises en morceaux. Couvrez de mousse à la mangue et mettez au congélateur environ 1 heure pour que la gélatine reprenne corps.
9 Coupez le restant des fraises dans la longueur et disposez-les harmonieusement sur la mousse mangue.
10 Dans une petite casserole, mélangez le Vitpris avec le sucre, ajoutez l'eau et portez à ébullition. Laissez tiédir. Nappez les fraises au pinceau, posez un ruban (facultatif) et mettez au réfrigérateur jusqu'au service.
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