Charlotte à la crème catalane et limoncello

recette - Charlotte à la crème catalane et limoncello
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 6 h
Cuisson : 15 mn
L'idéal est de préparer ce dessert la veille pour le lendemain.

Recette proposée par : La bouilloire bavarde

Ingrédients

  • pour la crème catalane :
  • 1 l de lait
  • 1/2 bâton de cannelle
  • zestes d'1 de citron - bio
  • 50 g de maïzena
  • 250 g de sucre - en poudre
  • 25 g de cassonade
  • 6 œufs
  • pour la charlotte :
  • 1 paquet de biscuits - roses de reims

Préparation

1 Faites bouillir le lait avec le sucre, la cannelle fraichement râpée et le zeste du citron. Remuez avec une cuillère en bois.
2 Mélangez les jaunes d'œufs battus avec un peu de lait froid, puis ajoutez la maïzena. Versez ce mélange dans le lait bouilli et portez à ébullition en remuant constamment. Dés la deuxième ébullition, retirez du feu.
3 Dans une petite casserole sur feu doux, faites fondre 3 cuillères à soupe de sucre en poudre dans 3 cuillères à soupe d'eau, laissez refroidir le sirop auquel vous aurez rajouté 3 à cuillères à soupe de liqueur de Limoncello.
4 Ensuite, imbibez légèrement chaque biscuit rose de sirop et dressez sur le bord du moule face bombée à l'extérieur (moi, j'ai fait le contraire pour une raison tactique de démoulage).
5 Versez la crème catalane au centre, laissez bien refroidir avant de placer le tout au réfrigérateur au moins 6 heures.
6 Avant de servir, saupoudrez la charlotte de cassonade et faites caraméliser au chalumeau.
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