Baklawas (gâteau du maghreb)

recette - Baklawas (gâteau du maghreb)
Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn
Ajoutez une pistache sur le dessus de chaque baklawa pour la décoration. Servez avec un thé à la menthe.

Recette proposée par : Lucie Goerig

Ingrédients

  • 15 feuilles de filo
  • 200 g d'amandes
  • 125 g de pistaches
  • 5 cs de miel
  • 1 cs de fleur d’oranger
  • 1 cc de cannelle
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 10 cs d'eau

Préparation

1 Mixez les amandes et les pistaches grossièrement dans un saladier.
2 Ajoutez le sucre, la cannelle et la fleur d’oranger.
3 Beurrez un moule rectangulaire de préférence du même format que les feuilles de filo.
4 Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-onde.
5 Préchauffez le four à 180°C.
6 Superposez 5 couches de feuilles de filo dans le plat en les beurrant bien chacune. Veillez à recouvrir les feuilles de filo d’un linge humide pendant ce temps pour éviter qu’elles ne se dessèchent et deviennent difficiles à travailler.
7 Posez alors une première couche de fruits secs et ajoutez à nouveau 5 couches de feuilles de filo également beurrées les unes après les autres.
8 Posez la deuxième couche de fruits secs et ajoutez-y les 5 dernières couches de feuilles de filo. Versez le reste de beurre sur le dessus et découpez-en des losanges.
9 Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit très légèrement doré.
10 Faites chauffer le miel et l’eau quelques secondes au micro-onde. Sortez le plat du four et versez la préparation au miel.
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