La Guillaumette

Moi2

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Fourchette Fourchette Fourchette

Les bonnes recettes de La Guillaumette


Pain rustique version avec Thermomix

Pain rustique version avec Thermomix

Tout particulièrement pour mon amie Annie, mais aussi pour vous!!! voici ma recette de pain rustique. J'ai préparé la pâte avec mon Thermomix et ensuite, la cuisson a été effectuée en cocotte. Cette cuisson est toujours très réussie. Je la pratique depuis de nombreuses années. Elle donne de très bons résultats et je vous la conseille.

   Voir cette recette

Hokkaïdo, pain au lait japonais version avec ou sans Thermomix

Hokkaïdo, pain au lait japonais version avec ou sans Thermomix

Je ne sais pas comment j'ai pu "traîner" sur le net et passer à côté de cette recette qui fait fureur depuis plusieurs années. Bref! je vous propose aujourd'hui cette recette de pain au lait mais moi, je dirais plutôt brioche tellement le mie est filante et moelleuse à souhait ! Je vous explique... La technique est japonaise et s'appelle "le Tangzhong"... et remonterait aux années 2006. Voilà comment on le prépare.

   Voir cette recette

Les nouveaux moules et petits cakes moelleux version avec Thermomix

Les nouveaux moules et petits cakes moelleux version avec Thermomix

Voilà mon dernier moule acheté chez LIDL... Inutile de vous dire que je l'ai tout de suite testé !!!

   Voir cette recette

Pain de campagne au thermomix

Pain de campagne au thermomix

Le pain cuit à la cocotte est mon pain préféré. J'ai préparé la pâte au thermomix mais vous pouvez aussi utiliser votre machine à pain ou votre robot.

   Voir cette recette

Muffins à la noisette au thermomix

Muffins à la noisette au thermomix

En décembre, nous sommes allés au salon de la Gastronomie à Saujon et j'ai acheté de la farine de noisettes. Je l'ai testée en préparant des petits muffins apportés chez une amie qui m'avait invitée pour le café.

   Voir cette recette

Brioche à l'huile d'olive de C. Michalak au thermomix

Brioche à l'huile d'olive de C. Michalak au thermomix

Pour commencer cette nouvelle année gourmande, je vous propose cette brioche très originale sans beurre, ni oeuf de Christophe Michalak. Ne soyez pas effrayées par l'huile d'olive qui remplace ici le beurre.... elle parfume délicieusement la brioche. Mais si cela vous gêne vraiment, vous pouvez la remplacer par une autre huile. Cette brioche n'est absolument pas grasse. Sa mie est fondante et moelleuse. J'ai réalisé la pâte dans mon thermomix mais une machine à pain ou un robot va très bien aussi.

   Voir cette recette

Brioche chenille avec ou sans Thermomix

Brioche chenille avec ou sans Thermomix

Si vous avez un peu de temps devant vous et si vous voulez vous amuser... alors préparez cette brioche très rigolote ! Je suis sûre qu'elle plaira autant aux petits qu'aux grands.

   Voir cette recette

Pain brioché au thermomix

Pain brioché au thermomix

J'ai trouvé cette recette sur le livre "A table avec Thermomix". Comme d'habitude, vous pouvez réaliser la pâte avec votre machine à pain ou votre robot. Ce pain brioché est délicieux.

   Voir cette recette

Le Zöpf ou pain aux raisins au thermomix

Le Zöpf ou pain aux raisins au thermomix

Pour changer de la brioche de Nathan, je vous propose le Zöpf qui est un pain suisse. On lui donne la forme d'une tresse et on le mange traditionnellement le dimanche matin. La recette est tirée du livre Thermomix "Ma cuisine 100 façons".

   Voir cette recette

Brioche au fromage blanc

Brioche au fromage blanc

Une brioche en forme de coeur... juste pour faire plaisir !

   Voir cette recette

Quiz du terroir : testez vos connaissances

Vous aimez la cuisine du terroir et ses produits. Mais les connaissez-vous bien ?

Tentez votre chance !

Testez vos connaissances avec les quiz Cuisine iTerroir

Vous aimez la cuisine, les bons produits, le terroir ?

Partagez votre passion sur les blogs du Village.

1. Gratuit
2. Simple et rapide
3. Sans publicité

Rejoignez-nous !

Créez votre compte gratuit iTerroir et

publiez vos meilleures recettes
annotez vos recettes préférée
commentez vos recettes préférées
accédez à nos livrets de recettes

Rejoignez-nous

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation