La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.
Tout particulièrement pour mon amie Annie, mais aussi pour vous!!! voici ma recette de pain rustique. J'ai préparé la pâte avec mon Thermomix et ensuite, la cuisson a été effectuée en cocotte. Cette cuisson est toujours très réussie. Je la pratique depuis de nombreuses années. Elle donne de très bons résultats et je vous la conseille.
Voir cette recetteJe ne sais pas comment j'ai pu "traîner" sur le net et passer à côté de cette recette qui fait fureur depuis plusieurs années. Bref! je vous propose aujourd'hui cette recette de pain au lait mais moi, je dirais plutôt brioche tellement le mie est filante et moelleuse à souhait ! Je vous explique... La technique est japonaise et s'appelle "le Tangzhong"... et remonterait aux années 2006. Voilà comment on le prépare.
Voir cette recetteVoilà mon dernier moule acheté chez LIDL... Inutile de vous dire que je l'ai tout de suite testé !!!
Voir cette recetteLe pain cuit à la cocotte est mon pain préféré. J'ai préparé la pâte au thermomix mais vous pouvez aussi utiliser votre machine à pain ou votre robot.
Voir cette recetteEn décembre, nous sommes allés au salon de la Gastronomie à Saujon et j'ai acheté de la farine de noisettes. Je l'ai testée en préparant des petits muffins apportés chez une amie qui m'avait invitée pour le café.
Voir cette recettePour commencer cette nouvelle année gourmande, je vous propose cette brioche très originale sans beurre, ni oeuf de Christophe Michalak. Ne soyez pas effrayées par l'huile d'olive qui remplace ici le beurre.... elle parfume délicieusement la brioche. Mais si cela vous gêne vraiment, vous pouvez la remplacer par une autre huile. Cette brioche n'est absolument pas grasse. Sa mie est fondante et moelleuse. J'ai réalisé la pâte dans mon thermomix mais une machine à pain ou un robot va très bien aussi.
Voir cette recetteSi vous avez un peu de temps devant vous et si vous voulez vous amuser... alors préparez cette brioche très rigolote ! Je suis sûre qu'elle plaira autant aux petits qu'aux grands.
Voir cette recetteJ'ai trouvé cette recette sur le livre "A table avec Thermomix". Comme d'habitude, vous pouvez réaliser la pâte avec votre machine à pain ou votre robot. Ce pain brioché est délicieux.
Voir cette recettePour changer de la brioche de Nathan, je vous propose le Zöpf qui est un pain suisse. On lui donne la forme d'une tresse et on le mange traditionnellement le dimanche matin. La recette est tirée du livre Thermomix "Ma cuisine 100 façons".
Voir cette recetteUne brioche en forme de coeur... juste pour faire plaisir !
Voir cette recetteQuiz du terroir : testez vos connaissances
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