Pain de campagne au thermomix

recette - Pain de campagne au thermomix
Pain et viennoiseries Facile
Préparation : 15 mn
Repos : 3 h
Cuisson : 40 mn
Le pain cuit à la cocotte est mon pain préféré. J'ai préparé la pâte au thermomix mais vous pouvez aussi utiliser votre machine à pain ou votre robot.

Ingrédients

  • 500 g de farine pour pain
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 300 g d'eau ou de lait
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

1 Mettre la levure émiettée avec l'eau ou le lait (j'ai mis du lait) dans le bol du thermomix. Chauffer 2 minutes 30, 37°, vitesse 2.
2 A la sonnerie, ajouter la farine et le sel. Programmer 2 minutes, bol, épi.
3 Mixer 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte des parois du bol.
4 Sortir le pâton. Le rouler en boule et le mettre dans un saladier.
5 Saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon. Laisser lever dans un endroit tempéré (25°) pendant 2 heures environ. La pâte doit avoir doublé de volume. Vous pouvez mettre la pâte dans le four préchauffé à 40°.
6 Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour la dégazer et lui faire retrouver son volume de départ.
7 Former une boule. La remettre dans le saladier. La couvrir à nouveau d'un linge. Laisser lever pendant 1 heure.
8 Sortir le pâton et entailler la boule sur le dessus avec une lame à rasoir.
9 Mettre le pâton dans la cocotte en fonte. Fermer la cocotte et la placer dans le four froid. Allumer le four sur 240°.
10 Cuire le pain pendant environ 40 minutes. Surveiller de temps en temps....
11 Laisser refroidir sur une grille avant de vous régaler au petit-déjeuner...
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Ma brioche

Ma brioche

Gigi

10/02/2016

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Rangements pratiques

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation