Pain au maroilles

recette - Pain au maroilles
Pain et viennoiseries Moyen
Pour : 2 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 105 mn
Cuisson : 35 mn
Un pain qui fait toujours sensation à la maison et qui embaume la cuisine de son parfum de terroir. Je le fais souvent en grande quantité et en petit format, les enfants préfèrent. A manger encore tiède quand le fromage coule encore sur le pain...

Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 300 g d'eau
  • 50 g d'huile d'olive
  • 7 g de sel
  • 10 g de levure de boulangerie
  • 100 g de Maroilles - en dés
  • 1 tranche de Maroilles - par pain

Préparation

1 Mettre la farine, le sel, la levure (sans mettre les deux en contact) dans la cuve du batteur
2 Ajouter l'eau et l'huile d'olive
3 Pétrir avec le crochet et en 1ère vitesse pendant 5 minutes, puis 7 minutes en 2e
4 Ajouter les dés de Maroilles, pas trop petits, et pétrir à nouveau en 1ère vitesse pendant 1 minute
5 Détailler en deux pâtons de 450g, les bouler et laisser reposer sous un film plastique ou un torchon propre pendant 15 minutes à température ambiante
6 Façonner les pains en bâtard en insérant au milieu une épaisse tranche de Maroilles avant le pliage.
7 Disposer les pains sur une plaque légèrement graissée ou en moule et mettre à lever sous un torchon loin des courants d'air pendant 1h30.
8 Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.
9 Avant d'enfourner les pains, donner un coup de buée dans le four chaud (à l'aide d'un pulvérisateur ça marche très bien). Donner un coup de lame droit sur toute la longueur et mettre au four pendant 35 min à peu près (suivant les fours)
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Ma brioche

Ma brioche

Gigi

10/02/2016

Proposé par

Passion_boulanger_facebook

Titeboulangere

Maman de 3 enfants, j'ai toujours aimé cuisiner. Ancienne secrétaire, à 48 ans,j'ai passé mon CAP Pâtisserie et CAP Boulangerie, je boulange à la maison pour le plaisir de mes enfants. J'ai la chance d'avoir une belle famille dans l'agriculture bio. Avec un homme intolérent au lactose et moi au gluten, la reconversion dans la cuisine bio, saine et le plus locale possible s'est faite naturellement. 

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation