Pain au maroilles

recette - Pain au maroilles
Pain et viennoiseries Moyen
Pour : 2 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 105 mn
Cuisson : 35 mn
Un pain qui fait toujours sensation à la maison et qui embaume la cuisine de son parfum de terroir. Je le fais souvent en grande quantité et en petit format, les enfants préfèrent. A manger encore tiède quand le fromage coule encore sur le pain...

Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 300 g d'eau
  • 50 g d'huile d'olive
  • 7 g de sel
  • 10 g de levure de boulangerie
  • 100 g de Maroilles - en dés
  • 1 tranche de Maroilles - par pain

Préparation

1 Mettre la farine, le sel, la levure (sans mettre les deux en contact) dans la cuve du batteur
2 Ajouter l'eau et l'huile d'olive
3 Pétrir avec le crochet et en 1ère vitesse pendant 5 minutes, puis 7 minutes en 2e
4 Ajouter les dés de Maroilles, pas trop petits, et pétrir à nouveau en 1ère vitesse pendant 1 minute
5 Détailler en deux pâtons de 450g, les bouler et laisser reposer sous un film plastique ou un torchon propre pendant 15 minutes à température ambiante
6 Façonner les pains en bâtard en insérant au milieu une épaisse tranche de Maroilles avant le pliage.
7 Disposer les pains sur une plaque légèrement graissée ou en moule et mettre à lever sous un torchon loin des courants d'air pendant 1h30.
8 Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.
9 Avant d'enfourner les pains, donner un coup de buée dans le four chaud (à l'aide d'un pulvérisateur ça marche très bien). Donner un coup de lame droit sur toute la longueur et mettre au four pendant 35 min à peu près (suivant les fours)
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Gigi

10/02/2016

Proposé par

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Titeboulangere

Maman de 3 enfants, j'ai toujours aimé cuisiner. Ancienne secrétaire, à 48 ans,j'ai passé mon CAP Pâtisserie et CAP Boulangerie, je boulange à la maison pour le plaisir de mes enfants. J'ai la chance d'avoir une belle famille dans l'agriculture bio. Avec un homme intolérent au lactose et moi au gluten, la reconversion dans la cuisine bio, saine et le plus locale possible s'est faite naturellement. 

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