Tourbillons briochés

recette - Tourbillons briochés
Pain et viennoiseries Moyen
Pour : 25 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 90 mn
Cuisson : 18 mn
Une excellente viennoiserie au bon goût de cannelle.

Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 25 g de levure de boulanger
  • 30 cl de lait
  • 70 g de beurre - + beurre pour la plaque
  • 1 forte pincée de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 450 g de farine - + farine pour la plaque
  • 1 oeuf - pour dorer
  • pour la garniture :
  • 75 g de beurre - ramolli
  • 40 g de sucre - en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle - en poudre

Préparation

1

Emiettez la levure dans un bol. Faites chauffer le lait contenant le beurre et versez sur la levure. Délayez-la. Dans un plat, mélangez le sel, le sucre et la farine. Faites un puits au centre pour y verser la levure délayée.

2

Mélangez au batteur ou à la main jusqu'à ce que la pâte se détache du plat. Couvrez le plat et laissez lever la pâte pendant 30 à 45 min au chaud à l'abri des courants d'air.

3

Mélangez tous les ingrédients de la garniture. Etalez la pâte en formant un rectangle de 30 x 70 cm. Enduisez de la garniture. Roulez la pâte et coupez des parts de 3 cm. Appuyez avec le dos d'un couteau ou une petite spatule au centre pour former le tourbillon.

4

Posez-les sur la plaque du four beurrée et farinée. Couvrez d'un torchon et laissez lever 30 à 45 min. Badigeonnez à l'œuf battu dans un peu d'eau. Faites cuire 8 min à four préchauffé (240°, th. 8).

5

Baissez la température (180°, th. 6) et poursuivez la cuisson 10 min. Laissez refroidir sur une grille.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Cuisine Familiale

Originaire de Belgique, vous pouvez me retrouver sur le blog "Cuisine Familiale" : Ici

Marie-Ange

 

Consulter son profil et ses recettes

Cuisines colorées

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation