Gâteau basque à la crème pâtissière

recette - Gâteau basque à la crème pâtissière
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn
A l'origine, le gâteau basque était fourré de confiture de cerises noires, mais il se fait aujourd'hui dans les pâtisseries avec de la crème pâtissière. On peut remplacer le sucre vanillé par de l'extrait de vanille, ou de citron, ou d'amandes selon les goûts.

Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 200 g de farine
  • pour la crème :
  • 250 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation

1 Préparez la pâte :
2 Mélangez les œufs, le sucre et le sel.
3 Quand le mélange a blanchi, incorporez le beurre ramolli.
4 Ajoutez la farine et travaillez la pâte à la main.
5 Préparez la crème :
6 Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
7 Battez les jaunes d'œuf avec le sucre, puis ajoutez la farine et le rhum, et enfin le lait bouillant, en mélangeant bien.
8 Renversez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux.
9 Laissez refroidir 20 minutes.
10 Versez dans un moule à manqué les 2/3 de la pâte et étalez-la bien au fond et sur les côtés. Garnissez avec la crème puis recouvrez de la pâte restante.
11 On peut badigeonner la surface de jaune d'œuf battu, et la strier avec un couteau pointu.
12 Faites cuire 40 minutes (à 190°).
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation