Pain brioché au thermomix

recette - Pain brioché au thermomix
Pain et viennoiseries Facile
Préparation : 10 mn
Repos : 40 mn
Cuisson : 35 mn
J'ai trouvé cette recette sur le livre "A table avec Thermomix". Comme d'habitude, vous pouvez réaliser la pâte avec votre machine à pain ou votre robot. Ce pain brioché est délicieux.

Ingrédients

  • 600 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 0,5 paquet de levure de boulanger
  • 2 jaunes d'oeufs dont 1 pour la dorure
  • 280 g d'eau
  • 5 g de sel

Préparation

1 Mettre dans le bol, la levure, l'eau et le sucre. Programmer 1 minute, vitesse 1-2, 37°.
2 Ajouter la farine, le sel, 1 jaune d'oeuf. Pétrir 2 minutes 30, bol et épi.
3 Mixer 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
4 Laisser reposer 20 minutes dans un saladier. La pâte doit doubler de volume. Pour cela, je place mon saladier dans le four préchauffé à 50°.
5 Donner ensuite à la pâte la forme de votre choix (tresse, boule, ...) sans la pétrir une nouvelle fois.
6 La déposer dans un moule ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
7 Dorer le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau et d'un jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait.
8 Laisser reposer la pâte environ 20 minutes.
9 Préchauffer le four. Cuire 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°. Si la croûte colore trop vite, protéger le dessus avec une feuille d'aluminium.
10 En fin de cuisson, laisser reposer 5 minutes dans le four avant de sortir le pain brioché sur une grille à pâtisserie. Le laisser refroidir avant de démouler.
11 Trancher et déguster. Un délice au petit-déjeuner!
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation