Trio de verrines

recette - Trio de verrines
Apéritifs et amuses bouches Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 25 mn
À déguster frais.Toutes les variantes sont possibles, à vous de composer le meilleur !

Ingrédients

  • verrines saumon à l'avocat citronné :
  • 2 avocats
  • quelques tranches de saumon fumé - + 2 pour la décoration
  • 2 pommes - granny
  • crème fraîche
  • jus d'1 citron
  • herbes aromatiques ciselées
  • cerneaux de noix en morceaux
  • sel, poivre
  • verrines de boudin noir aux abricots secs :
  • 150 g de boudin noir légèrement écrasé (la peau retirée)
  • quelques abricots secs
  • purée de brocolis cuite
  • 4 tomates-cerise
  • beurre
  • 1 oignon émincé
  • sel, poivre
  • verrines d'andouillette poêlée aux fines herbes :
  • morceaux d'andouillette revenus à la poêle
  • 3 pommes - acidulées
  • crème fraîche
  • fines herbes fraîches + brins de ciboulette
  • 1 noisette de beurre
  • sel, poivre
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Préparation

1 Pour la première verrine : commencez par éplucher les avocats, retirez leur noyau et coupez-les en morceaux.
2 Déposez-les dans un bol à mixer, versez le jus du citron, assaisonnez, puis mixez.
3 Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés.
4 Coupez le saumon fumé en lanières, puis mélangez-le dans un bol avec les herbes ciselées, les morceaux de noix et un peu de crème fraîche. Salez, poivrez.
5 Garnissez quatre verrine en suivant l'ordre : une couche de purée d'avocats, des morceaux de pommes, puis une couche de crème de saumon fumé. Coupez les deux tranches de saumon fumé en deux et décorez-en les verrines. Réservez au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
6 Pour la seconde verrine : dans une casserole à feu doux, faites fondre du beurre et dorez légèrement l'oignon émincé. Déposez alors le boudin, salez et poivrez. Mélangez doucement et laissez cuire 10 minutes à feu doux. Réservez.
7 Coupez les abricots secs en morceaux.
8 Garnissez quatre verrines en suivant l'ordre : une couche de purée de brocolis cuite, des morceaux d'abricots secs, une couche de boudin noir à l'oignon, puis des dés d'abicots secs. Décorez d'une tomate-cerise. Réservez au réfrigérateur.
9 Pour la troisième verrine : épluchez, épépinez, puis coupez les pommes en dés. Passez-les dans une poêle avec une noisette de beurre.
10 Dans un bol, fouettez énergiquement la crème fraîche avec les fines herbes ciselées. Salez, poivrez. Ajoutez-y les dés de pommes et remuez doucement.
11 Garnissez quatre verrines suivant l'ordre : une couche de dés de pommes à la crème, des morceaux d'andouillette, puis une deuxième couche de pommes à la crème. Décorez de brins de ciboulette. Rséervez au réfrigérateur 1 heure.
12 Sur quatre assiettes individuelles, disposez les trois types de verrines par personne. Vous pouvez également choisir de présenter l'ensemble sur un grand plat à service.
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