Steaks végétaux à la patate douce et aux lentilles

recette - Steaks végétaux à la patate douce et aux lentilles
Plat Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 6 mn
Une recette pratique pour un repas facile à faire et équilibré

Ingrédients

  • 1 patate douce
  • 150 g de lentilles - blondes
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin - moulues
  • 1 cuillères à soupe de psyllium - (ou 1 oeuf)
  • 8 cuillères à soupe de farine sans gluten - (ici farine de soja)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe de farine de maïs - pour la panure
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Préparation

1

Pelez la patate douce et coupez-la en gros cubes. Faites cuire la patate douce et les lentilles dans une casserole d'eau bouillante, pendant environ 20 minutes. Les lentilles doivent être tendres. Dans un petit bol, ajoutez les graines de lin, le psyllium (facultatif) et 10 cl d'eau, laissez poser 5 minutes, le temps que le mélange épaississe, cela remplacera avantageusement l’œuf.

2

Pelez l'ail et l'oignon, coupez les finement. Égouttez les cubes de patate et les lentilles, puis écrasez grossièrement à la fourchette. Ajouter le mélange eau/graines de lin (ou l’œuf, si vous y tenez), l'ail et l'oignon, puis les épices et la farine. Mélangez bien jusqu'à ce que le tout soit homogène. Salez, poivrez à votre convenance.

3

Si votre pâte est trop liquide, ajoutez de la farine. Formez vos steaks. Personnellement, je me sers d'un cercle de présentation pour avoir un gabarit. Passez les steaks dans la farine de maïs, pour les enrober de toutes parts.

4

Faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites cuire environ 3 minutes de chaque côté.

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