Nigiris-Sushis aux sardines

recette - Nigiris-Sushis aux sardines
Apéritifs et amuses bouches Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn
Repos : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Le Nigiri-Sushi est la forme la plus connue du Sushi. Il est composé, généralement, de riz à sushi, de wasabi et d'une garniture de votre choix...

Ingrédients

  • 400 g de riz à sushi
  • 400 ml d'eau
  • 50 ml de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • pâte à wasabi
  • 1 citron
  • vinaigre
  • graines de sésame
  • sardines à l'huile
Encart-iterroir-pointe-de-penmarch-230-200

Préparation

1 Lavez le riz sous le robinet. Renouvelez cette opération 2 ou 3 fois jusqu'à ce que l'eau devienne plus claire. Égouttez le riz dans une passoire.
2 Mettez le riz dans une casserole. Ajoutez l'eau. Étalez le riz avec une spatule afin que l'eau recouvre uniformément le riz.
3 Couvrez la casserole avec un couvercle transparent. Cela vous permet de voir comment le riz se comporte pendant la cuisson. Car il ne faut absolument pas le découvrir tout le temps de sa cuisson.
4 Mettez le riz à cuire et au moment de l'ébullition baissez le feu et laissez cuire 10 minutes, toujours sans découvrir. Lorsque le riz est cuit, laissez-le reposer, hors du feu, 10 autres minutes toujours à couvert.
5 Pendant ce temps, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel à feu doux jusqu'à dissolution complète des ingrédients. Réservez!
6 Lorsque le riz est cuit et reposé ajoutez la préparation au vinaigre et mélangez doucement tout en utilisant un éventail pour refroidir le riz.
7 Étalez un film alimentaire sur la table. Enduisez-le d'eau vinaigrée. Répartissez du riz à sushis sur le film alimentaire. Enroulez-le, très serré, de façon à former un boudin. Vous pourrez, ainsi, réaliser plusieurs boudins.
8 Aiguisez votre couteau de cuisine. Coupez votre boudin de riz en tranches régulières. Déposez chaque tranche sur une coupelle. Retirez le film alimentaire. Déposez une petite goutte de pâte à wasabi sur chaque tranche de riz.
9 Coupez les sardines en petits morceaux et répartissez-les sur les tranches de riz. Saupoudrez-les de graines de sésame. Pelez le citron et coupez-le, lui aussi, en petits morceaux. Finissez vos Nigiris-Sushis en déposant délicatement un petit bout de citron sur les sardines.
10 Réservez vos Nigiris-Sushis au réfrigérateur jusqu'au moment de servir! Il n'y a plus qu'à déguster ces délicieuses bouchées de riz. Bon appétit!
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Imgp9583_1_

lesbonsrestaurants

Sylvie et Marc sont heureux de vous retrouver sur i'terroir pour quelques recettes de cuisine.

Vous pouvez, également, nous retrouver sur notre blog"LES BONS RESTAURANTS"

Consulter son profil et ses recettes

Rangements pratiques

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation