Macarons au foie gras et chutney de figues

recette - Macarons au foie gras et chutney de figues
Apéritifs et amuses bouches Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 90 mn
Cuisson : 12 mn
Vous pouvez remplacer le chutney de figues par du confit d'oignons. C'est excellent ! Les macarons peuvent se réaliser à l'avance, se conserver dans une boîte hermétique et être congelés.

Recette proposée par : Got Sébastien

Ingrédients

  • pour les macarons :
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 125 g de poudre d'amande
  • 30 g de cacao en poudre - non sucré
  • 175 g de sucre glace
  • 30 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeufs - bien frais
  • colorant rouge liquide
  • 0,5 cuillère à café de cannelle
  • 0,5 cuillère à café d'4 épices
  • pour la ganache :
  • 200 g de foie gras de canard cuit
  • chutney de figues
  • fleur de sel

Préparation

1 Faites sécher le pain d'épice 30 minutes au four, à 150°C, puis mixez-le. Réservez la poudre au sec.
2 Mixez ensemble le sucre glace, la poudre d'amande, le cacao en poudre et les épices. Réservez.
3 Préchauffez le four à 175°C.
4 Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez progressivement le sucre en poudre et quelques gouttes de jus de citron. Fouettez à vitesse maximale pour que les blancs soient très fermes.
5 Ajoutez ensuite 10 gouttes de colorant rouge et mélangez de nouveau.
6 Tamisez peu à peu la poudre sucre/amande/épices dans les blancs et remuez délicatement en soulevant les blancs.
7 Dressez des petits dômes à l'aide d'une douille plate sur une plaque avec papier sulfurisé. Les dômes doivent faire environ 3-4 centimètres une fois étalés. Pensez bien à les étaler les uns des autres. La pointe de la douille touche le papier sulfurisé pour faire de petits tas bien ronds et lisses.
8 Tamisez la poudre de pain d'épice de façon uniforme sur les macarons (sans trop en mettre sur la plaque!) et laissez "crouter" 30 minutes ou plus.
9 Disposez la plaque de macarons sur 1 autre plaque identique, vide. Enfournez pour 12 minutes.
10 À la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes, puis versez un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé. Attendez 1 minute (ne pas laisser détremper le papier). Décolez doucement les macarons et faites sécher à l'envers sur le plan de travail.
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