La brioche de Nathan au thermomix

recette - La brioche de Nathan au thermomix
Dessert Facile
Pour : 10 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 25 mn
Cette brioche est une référence sur le net. C'est mon amie Martine qui m'en a parlé et qui nous l'a fait goûter. Une pure merveille, un nuage de légéreté !!! Elle est simple de réalisation et vous pouvez la réaliser avec n'importe quel robot pétrisseur.

Ingrédients

  • 500 g de farine t45
  • 70 g de sucre glace
  • 90 g de beurre en pommade
  • 120 g de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure sèche (14g) - ou 1 paquet de levure fraîche (20g)
  • sucre en grains pour le décor - (ou pépites de chocolat, fruits confits...)

Préparation

1 Dans le bol du thermomix, mettre le lait, les oeufs et le sucre glace. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2.
2 Ajouter par le trou du couvercle, la levure et la farine et programmer 4 minutes, fonction épi. Pour la farine, j'ai fait un petit mélange : 400g de farine T45 et 100g de farine de châtaignes, figues et noisettes.
3 Toujours par le trou du couvercle, ajouter le beurre et le sel. Programmer 5 minutes, fonction épi.
4 Poser le gobelet sur le couvercle du bol. Laisser lever la pâte jusqu'à ce que le gobelet se soulève et se renverse!
5 Sortir la pâte du bol. La verser dans un saladier ou sur un plan de travail fariné.
6 Sur une plaque allant au four, déposer une feuille de cuisson ou du papier sulfurisé. Poser un cercle métallique réglé sur un diamètre de 26 centimètres.
7 Diviser la pâte et former des boules d'environ 80g. Les déposer sur le pourtour intérieur du cercle et les dernières dans le milieu.
8 A l'aide d'un pinceau, humidifier le dessus des boules et déposer le décor de votre choix (sucre en grains, pépites de chocolat, fruits confits, ...).
9 Placer au four pour préchauffé à 50° pour une seconde levée pendant 20 minutes.
10 Placer un ramequin d'eau dans le four préchauffé à 180°. Faire cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes selon votre four.
11 Lorsque j'ai enlevé mon cercle de pâtisserie, j'étais déçue car le tour de la brioche n'avait pas bien doré. Et pourtant la brioche était cuite. Je pense qu'il devait être un peu trop épais!
12 Donc moralité.... la prochaine fois, je n'utiliserai plus ce cercle pour faire cuire la brioche. Je pense refaire un test ces jours-ci!
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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