Gâteau lorrain aux cerises

recette - Gâteau lorrain aux cerises
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Le bon accord en vin : Jurançon doux, Muscat-de-baume-de-venise ou un vin de paille du Jura.

Ingrédients

  • 250 g de farine t45
  • 250 g de fromage blanc battu - ou faisselle
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 petit verre de kirsch
  • 500 g de cerises

Préparation

1 Préchauffer le four à 170°.
2 Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
3 Travailler ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4 Ajouter le petit verre d'alcool.
5 Tamiser la farine et la levure et verser le tout ds la préparation.
6 Travailler bien afin que la pâte soit bien lisse et ajouter le fromage blanc.
7 La pâte doit être légère et homogène.
8 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre.
9 Les incorporer à la préparation précédente en soulevant le mélange sans battre pour ne pas faire retomber les blancs.
10 Verser la pâte dans un moule beurré.
11 Répartir les cerises à la surface sans trop les enfoncer.
12 Faire cuire pendant 1 heure au four.
13 Déguster tiède saupoudré d'un voile de sucre glace.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation