Juteuse et fruitée, la cerise fait le bonheur de nos papilles de mai à fin juillet. Gros plan sur les atouts santé de ce fruit rouge très populaire que l'on apprécie aussi bien frais qu'en clafoutis, tarte ou confiture.
Vous aimez les cerises, qu'il s'agisse de bigarreaux ou de griottes ? Vous avez bien raison ! Ces petits fruits charnus et doux en goûts sont en effet dotés de multiples atouts nutritionnels.
Notez toutefois, pour commencer, que les cerises sucrées sont relativement caloriques avec près de 70kcal/100g. Les variétés acides le sont moins... mais revenons maintenant aux bienfaits des cerises.
Les vertus et atouts santé des cerises
- Riches en eau, en fibres et en potassium, les cerises favorisent le bon fonctionnement intestinal. Elles sont même considérées comme légèrement laxatives. Les personnes sensibles doivent par conséquent éviter de les consommer en excès.
- Elles présentent par ailleurs une teneur record en bêta-carotène. Ce pigment se transforme dans notre corps en vitamine A, conférant à la cerise des propriétés antioxydantes qui ont pour avantage de neutraliser certains radicaux libres et préserver nos tissus. Retenez que ce sont les cerises acidulées qui détiennent le plus d'antioxydants.
- Elles renferment aussi de la vitamine C et sont, à ce titre, sources d'énergie.
- Quant aux queues de cerises, préparées en infusion, elles permettraient de soulager naturellement des problèmes tels qu'une inflammation des voies urinaires ou une cystite.
- Le jus de cerise serait pour sa part préconisé aux sportifs, favorisant la récupération musculaire pendant un effort intense.
Le saviez-vous ? La cerise possède de la mélatonine, une hormone agissant de manière positive sur le sommeil...
En savoir plus sur les cerises
--> Notre fiche jardin : "La cerise, le plus gourmand des fruits d'été"
--> Notre dossier cuisine : "Rougissez de plaisir avec la cerise !"
--> Toutes nos recettes avec des cerises