Gratin dauphinois

recette - Gratin dauphinois
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Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Ce classique de la cuisine française peut facilement être personnalisé : ajoutez des morceaux de Bleu d'Auvergne, des lardons ou tout ce qui vous semble bon d'y associer. Petit conseil : les pommes de terre à chair fondante sont particulièrement indiquées pour ce gratin.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à gratin
  • 2 gousses d'ail
  • 3 dl de crème
  • 2 dl de lait demi-écrémé
  • sel et poivre

Préparation

1

Préchauffez le four à 200°C.

2

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles assez fines.

3

Hachez la gousse d'ail.

4

Portez le lait et la crème à ébullition dans une grande casserole puis ajoutez-y ajoutez-y les rondelles de pommes de terre et l'ail. Salez et poivrez et laissez cuire 15 minutes.

5

Dans un plat à gratini, placez les rondelles de pommes de terre que vous arroserez ensuite du mélange à la crème.

6

Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium (ou de papier sulfurisé) et placez 30 minutes au four à 200°C.

7

Au bout des 30 minutes, enlevez la feuille d'aluminium, puis faites de nouveau cuire à 200°C durant 15 minutes.

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