Galette des rois pommes et orange

recette - Galette des rois pommes et orange
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Alors que nous sommes proches de la Chandeleur, j'en suis encore à la galette des rois.... Début d'année vraiment particulier... J'ai complètement abandonné les galettes à la frangipane car Roger ne les supporte plus. Donc cette année, ce sera une galette aux pommes et à l'orange. C'est délicieux aussi !

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 orange non traitée
  • un peu de jus d'orange
  • 3 pommes belchard par exemple
  • 60 g de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • cannelle si on aime
  • 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
  • beurre pour la cuisson des pommes

Préparation

1 Peler et couper les pommes en tranches un peu épaisses. Les faire fondre légèrement à la poêle dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir.
2 Laver puis râper l'écorce de l'orange. Dans un bol, mélanger les zestes avec le sucre roux et la cannelle (selon votre goût).
3 Ajouter un peu de jus d'orange afin d'obtenir une sorte de marmelade.
4 Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque en laissant le papier de cuisson dessous.
5 Etaler la marmelade d'orange sur le fond de la pâte.
6 Déposer les pommes par dessus et saupoudrer de poudre d'amandes. Si vous aimez la cannelle, vous pouvez encore en ajouter sur les pommes. Ne pas oublier la fève !
7 Humidifier le bord de la pâte. Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, coller les bords.
8 Avec les dents d'une fourchette, écraser les bords, cela fait joli et ça soude bien les deux pâtes entre elles.
9 Décorer le dessus en dessinant des stries au couteau.
10 Enfourner à four chaud 200°C - thermostat 6-7) pendant 15 minutes.
11 Sortir la galette et la dorer généreusement au pinceau avec un mélange jaune d'oeuf et lait. Remettre au four pour encore environ 15 minutes.
12 La déguster tiède. J'ai accompagné cette délicieuse galette des rois d'une bolée de cidre!
13 Un conseil : vous pouvez commencer cette recette la veille. Vous laissez poser la marmelade et les pommes au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Cela permet de gagner du temps.
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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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