Fraises au vin d'épices

recette - Fraises au vin d'épices
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Comment revisiter la salade de fraises...

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 1 orange
  • 2 cs de mélange d'épices - (2 de cannelle moulue, pincées d'anis vert en poudre, 2 pincées de vanille poudre, 1 clou de girofle, 1 étoile de badiane, 1 pincée de cardamome poudre), le tout représente environ 1 petite d'épices)
  • 500 g de vin rouge - (ici st nicolas de bourgueil)
  • 150 g de sucre

Préparation

1 Lavez et équeutez les fraises.
2 Coupez-les en morceaux et réservez-les dans un saladier.
3 Mettez le vin dans une casserole avec le sucre et les épices. Portez doucement à ébullition.
4 Flambez et laissez bouillir environ 1 minute.
5 Versez le vin bouillant sur les fraises (important car les fraises doivent être légèrement pochées) en le passant au travers d'une passoire fine. Laissez ensuite refroidir.
6 Zestez l'orange après l'avoir soigneusement lavée. Détaillez le zeste en julienne. Blanchissez la julienne 3 fois, départ eau froide. La quatrième fois, mettez 2 cuillères à soupe de sucre dans la casserole, 4 cuillères à soupe d'eau et laissez frémir doucement 5 minutes pour semi-confire les zestes. Ajoutez les zestes dans les fraises en en réservant quelques-uns pour le décor.
7 Versez les fraises dans le plat de service, décorez avec les zestes, un peu de menthe fraîche (facultatif) et servez.
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