Tripes à la mode de Caen

recette - Tripes à la mode de Caen
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Plat Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 500 mn
Vous pouvez, si vous préférez, cuisiner cette recette avec du vin blanc.

Recette proposée par : Blog entrepresetchamps

Ingrédients

  • 1 kg de gras double blanchi
  • 1 morceau de barde de lard
  • 1 pied de veau
  • 4 carottes
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 2 bouteilles de cidre brut
  • 4 cs de calvados
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de mélange 4 épices
  • 2 clous de girofle
  • sel et poivre

Préparation

1 Taillez le gras double en gros dés. Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Pelez les oignons, piquez-en 1 avec les clous de girofle et émincez l'autre. Pelez la gousse d'ail, hâchez-la finement.
2 Tapissez une cocotte en fonte (ou en terre) avec les bardes de lard. Etalez dessus les carottes, l'oignon émincé et l'ail. Répartissez ensuite les tripes et enfouissez-y le pied de veau.
3 Ajoutez le bouquet garni, les épices et l'oignon piqué de clous de girofle. Salez et poivrez. Mouillez avec le calvados et le cidre.
4 Mettez un couvercle et enfournez à 165°C pendant au moins 8 h (en vérifiant 2 ou 3 fois la sauce : si besoin, ajoutez un peu de jus).
5 Quand c'est cuit, retirez le bouquet garni et les os du pied de veau. Rectifiez l'assaisonnement et servez accompagné de pommes de terre cuites à l'eau et saupoudrées de persil.
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