Soupe de lentilles vertes à la saucisse de Morteau

recette - Soupe de lentilles vertes à la saucisse de Morteau
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Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour changer des traditionnelles soupes de légumes, cette soupe est tout particulièrement appréciée après une balade sur le marché de Noël quand il fait froid.

Ingrédients

  • 180 g de lentilles vertes du puy
  • 1 saucisse de morteau
  • 1 barquette d'allumettes de lardons
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 navets
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 échalotes
  • persil, thym et feuille de laurier

Préparation

1 Eplucher tous les légumes et les couper en morceaux.
2 Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons. Ajouter tous les légumes y compris les lentilles, le persil, le thym et la feuille de laurier. Recouvrir avec le bouillon de volaille préparé à partir d'un bouillon cube.
3 Porter à frémissements et laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
4 Ajouter la saucisse de Morteau et cuire encore 20 minutes.
5 Retirer la saucisse, la couper en morceaux. Goûter la soupe et rectifier l'assaisonnement. Servir le tout dans des assiettes creuses. Ajouter quelques tranches de pain grillé.
6 Voilà un repas complet et une soupe pleine de saveurs, très bonne par grand froid! Une petite astuce : j'ai ajouté dans mon assiette une cuillère à café de moutarde avant de servir la soupe. Cela relève super bien l'ensemble!
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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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