Sorbet de betterave sur brunoise de carottes nouvelles

recette - Sorbet de betterave sur brunoise de carottes nouvelles
Entrée Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cette salade est très juteuse et accentue le goût des carottes. Mais on peut faire une salade traditionnelle si on n'a pas les ustensiles adéquats, tout comme le sorbet et mélanger toutes les heures au congélateur pour éviter la formation de cristaux.

Recette proposée par : Eynia Arab

Ingrédients

  • pour le sorbet :
  • 500 g de betterave - rouge
  • 150 g de jus de citron
  • 150 g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • pour la salade de carottes :
  • 1 botte de carottes - nouvelles
  • 1 cuillère à soupe de moutarde au miel
  • 1 pointe de raifort - (facultatif) ou poudre d'ail
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de mandarine
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 3 cuillères à soupe de persil haché menu
  • 1 échalote hachée finement
  • sel, poivre du moulin

Préparation

1 La veille ou plusieurs jours avant, coupez les betteraves nettoyées en cubes de la grosseur d'une belle noix, puis congelez-les dans un sachet approprié.
2 Le jour choisi, déposez les betteraves non décongelées dans un thermomix ou autre mixeur à lames, avec le sucre et le jus de citron. Mixez bien et ajoutez à la fin le blanc d'oeuf et la pale du thermomix si on en possède un. Mixez encore quelques secondes jusqu'à ce que l'appareil devienne comme une glace à l'italienne, très velouté (une sorbetière convient tout à fait aussi). Rangez au congélateur dans un récipient pendant qu'on prépare la salade de cubes de carottes.
3 Mettez les ingrédients, sauf les carottes, dans le mixeur ou thermomix, mélangez à grande vitesse, puis rajoutez les carottes, salez et poivrez à votre goût. Mixez quelques secondes jusqu'à obtenir une brunoise.
4 Remplissez vos ramequins ou verrines individuels de salade. Posez une boule de sorbet par dessus. Dégustez avec un toast d'olivade ou de pesto d'olive noire, un pur délice très rafraîchissant.
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