Jambonneau de porc au vin de sauge

recette - Jambonneau de porc au vin de sauge
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 140 mn
Un plat délicieux.

Ingrédients

  • 1,5 kg d'épaule - de porc désossée et ficelée
  • 1 carotte - épluchée, lavée et coupée en morceaux
  • 1 poireau - lavé et tranché
  • 1 petit bouquet de sauge
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de vin rouge
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 2 cs d'huile
  • 1 branche de thym - frais
  • 4 gousses d'ail - pelées et pilées
  • 1 oignon
  • 1 cs de sel
  • 1 cs de poivre

Préparation

1 La veille, mélangez dans un bol le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de sauge.
2 Badigeonnez la viande avec ce mélange, puis avec un peu d'huile. Réservez au frais.
3 Préchauffez le four à thermostat 6.
4 Dans une cocotte allant au four, faites saisir la viande sur toutes ses faces et réservez.
5 Versez alors dans la cocotte la deuxième cuillère à soupe d'huile. Faites-y revenir l'oignon haché, la carotte et le poireau.
6 Incorporez le thym et l'ail. Portez l'ensemble à feu vif, puis versez le vinaigre et le vin. Laissez bouillir jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié.
7 Ajoutez le bouillon et plongez la viande, puis mettez au four, cocotte couverte pendant 2 heures.
8 Filtrez le jus de cuisson et faites réduire sur feu vif pour faire épaissir. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
9 Servez le porc nappé de cette sauce et garnissez de quelques feuilles de sauge.
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