Hachis Parmentier de canard

recette - Hachis Parmentier de canard
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Plat Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Un plat raffiné et succulent ! Préférez des pommes de terre à chair farineuse, qui se délitent à la cuisson. Une recette élaborée par Jean-Pierre Coffe dans son livre « Ce que nous devons savoir sur la pomme de terre » aux éditions Plon.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes terre à purée
  • 3 cuisses de canard confites
  • 8 gésiers de canard confits
  • 150 g de graisse de canard
  • 200 g de foie gras en conserve
  • 50 g de chapelure
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  • sel fin et poivre du moulin

Préparation

1

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en quatre.

2

Plongez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide, ajoutez le gros sel, la branche de thym, la feuille de laurier, les 2 gousses d'ail en chemise que vous aurez légèrement écrasées et faites cuire à découvert 20 minutes environ à bouillottement, puis égouttez-les.

3

Préchauffez le four à 180° C (th. 6).

4

Désossez les cuisses de canard, coupez-les grossièrement, ainsi que les gésiers.

5

Ecrasez les pommes de terre dans un saladier tant qu'elles sont encore tièdes, et incorporez petit à petit la graisse de canard attiédie.

6

Ajoutez à cette préparation le canard et les gésiers hachés et assaisonnez avec le sel et le poivre.

7

Beurrez un plat à gratin, puis étalez une première couche du mélange. Ajoutez par-dessus la moitié des copeaux de foie gras.

8

Placez ensuite une deuxième couche du mélange puis du reste de foie gras par-dessus.

9

Recouvez de chapelure préalablement mélangée avec le persil haché.

10

Finissez par arroser le plat de 2 cuillères d'huile de colza. Enfournez et laissez cuire 40 minutes.

11

Servez avec une salade croquante.

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