Gratin de courge butternut et tomates

recette - Gratin de courge butternut et tomates
Plat Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 mn
Repos : 5 mn
Cuisson : 1 h
Un vrai régal !

Ingrédients

  • 1 courge butternut - 500 à 600 g
  • 4 tomates - grosses et bien mûres
  • 300 g d'hachis de boeuf
  • 300 g de chair à saucisses
  • 700 g de sauce tomates en flacon
  • 4 feuilles de basilic
  • thym
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pointe de couteau de piment d'espelette
  • 1 oignon blanc
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 120 g de gruyère râpé

Préparation

1

Dans un saladier, mélangez les deux viandes. Salez et poivrez. Dans une poêle, faites revenir le mélange dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'échalote émincée et l'ail coupé en deux.

2

Lorsque la viande a bruni, ajoutez la sauce tomates, le piment d’Espelette, le basilic et le thym. Laissez mijoter 15 minutes.

3

Enlevez la peau de votre courge, coupez-la en deux. Taillez de fines tranches de votre légume. Faites de même avec les tomates mais sans les éplucher.

4

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un plat à four, mettez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'oignon coupé en tranches. Posez dessus des tranches de courge. Salez et poivrez. Puis, des tranches de tomates et enfin un peu de mélange hachis/tomates.

5

Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. J'ai fini par le mélange de viande, parsemez de gruyère et mettez au four 1h15.

6

J'ai préparé ce plat en fin d'après-midi et pour le repas du soir, je l'ai repassé au four 10 minutes avant de servir. Un simple riz blanc a accompagné ce gratin.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Sam_11-02-12__117_

Syssie

Ma passion pour la cuisine ... je la partage avec vous en toute modestie.

Venez me rendre une petite visite sur mon blog

          Prendre le thé chez Syssie


vous verrez , c'est simple mais on y est bien.

 

Consulter son profil et ses recettes

Cuisine moderne

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation