Gigue de chevreuil, cuisson en cocotte fermée

recette - Gigue de chevreuil, cuisson en cocotte fermée
Plat Facile
Préparation : 12 h
Repos : 15 mn
Cuisson : 1 h
Un ami chasseur nous à ramener une gigue de chevreuil (à déguster sans attendre).

Ingrédients

  • 1 gigue de chevreuil - 1.5 kg
  • 1 litre de vin rouge - corsé
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 branche de persil
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation

1

Mettez la gigue à mariner une nuit entière dans une cocotte (fermée). Passons à la cuisson !

2

Avant de passer la gigue dans la cocotte, je vide la marinade, je sèche bien la gigue pour la faire dorer dans un plat, saler, poivrer.

3

Préparez la sauce : faites blondir de la farine dans 50 g de beurre, mouillez avec la marinade et laissez cuire 1 h à feu doux. Mettez le cuissot à cuire (15 min par 500 g). Au bout de 12 min, baissez le th à 6.

4

Passez la sauce au tamis, et faites cuire doucement et à découvert 30 min en écumant de temps en temps. Montez ensuite la sauce au fouet avec le reste de beurre et adoucissez-la avec une cuillerée de gelée de groseille ou autres. Servez la gigue avec la sauce.

5 Après, la découpe, j'ai servi la gigue de chevreuil avec une purée de carottes-patate douce.
6

Purée carottes-patate douce : 1 kg de carottes, 1 grosse patate douce. Lavez tous les légumes, épluchez, faites cuire 10 min en autocuiseur dans une eau salée.

7 Fin de cuisson, égouttez, mixez ou écrasez à la fourchette, avec un bon morceau de beurre, ajoutez un peu de lait ou eau de cuisson, pour la consistance désirée.
8 Un plat qui peut sans problème arriver sur la table au moment des fêtes de Pâques !
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Proposé par

20120821_110043

Titanique

J'ai  63  ans, je suis retraitée, depuis 03.
  Donc du temps pour mon jardin, me promener et profiter de ceux que j'aime MA FAMILLE !
 Le jardinage est devenue ma passion, soif d'apprendre et de comprendre.
Ma cuisine est une cuisine, simple de tous les jours
Faites le plus souvent possible, avec les fruits et légumes de notre jardin et le produit de nos pêches à pied !
Je vous ferai, visiter notre département, que je découvrirais avec vous, dans nos promenades du Dimanche !
 Notre terroir est plein de ressources et de surprises !
 Venez nombreux, vous baladez avec moi au gré de vos envies ! Sur les chemins sinueux, de notre Département !
 Je vous emmènerai , sur le " BATEAU" de notre vie, découvrir d'autres horizons !

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