Gâteau aux dattes et amandes

recette - Gâteau aux dattes et amandes
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
C'est un gâteau moelleux, d'inspiration algérienne. Vous pouvez le recouvrir d'un glaçage et le décorer de dattes coupées en petits morceaux.

Recette proposée par : Maroussia

Ingrédients

  • 200 g de dattes - dénoyautées et finement hachées
  • 100 g d'amandes - en poudre
  • extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange - ou liqueur à l'orange
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 170 g de sucre - + 50 g
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu

Préparation

1 Beurrez ou huilez un moule de 15 centimètres environ et chemisez le fond de papier ciré que vous beurrez aussi.
2 Mélangez les amandes et les 170 g de sucre.
3 Battez les jaunes d'oeufs à part avec le reste du sucre et la vanille.
4 Ajoutez le mélange amandes-sucre, la fécule de maïs, les dattes, le beurre et le jus ou liqueur d'orange.
5 Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
6 Enfournez à 205°C pour 30 à 40 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le centre du gâteau "remonte" lorsqu'on appuie dessus. Faites refroidir sur une volette.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation