Les dattes, fraîches ou séchées, se caractérisent par une teneur élevée en glucides, en antioxydants et en fibres. Energétiques, elles sont préconisées aux sportifs car elles facilitent le travail des muscles.
Les vertus santé des dattes
Apport d'énergie, protection contre le vieillissement, action légèrement laxative... les dattes ne manquent pas d'atouts.
- Les dattes sont riches en glucides. Elles sont à ce titre recommandées dans le cadre d'activités sportives nécessitant un effort prolongé, comme la randonnée par exemple.
- Les dattes séchées renferment seulement un peu plus de sucre que les dattes fraîches. C'est quand elles sont enduites de sirop que leur teneur en sucres apparaît comme bien supérieure à celle des dattes fraîches. Par conséquent, préférez-les non enduites.
- Les dattes fraîches contiennent des antioxydants nous protégeant des dommages causés par les radicaux libres. Les dattes séchées en ont moins, la quantité d'antioxydants diminuant au cours de la déshydratation.
- Les dattes séchées sont une excellente source de fibres alimentaires. Elles luttent efficacement contre la paresse intestinale. Elles en détiennent moins que les figues mais plus que les pruneaux, abricots et raisins secs.
- Les dattes se composent également de sels minéraux (potassium, magnésium) et de fer, un oligo-élément nécessaire à la fabrication des globules rouges.
Petit conseil : choisissez de préférence les variétés de figues bien moelleuses.
Cuisiner les dattes
Les dattes se mangent en collation ou intégrées à un dessert. Elles entrent aussi dans la composition d'amuses-bouches, de tartinades, de pains farcis...
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