1
  Pour le tartare, épluchez et épépinez le concombre. 
  
  
  2
  Coupez la pomme en quatre, puis épépinez-la. 
  
  
  3
  Placez dans le bol du thermomix, le concombre et la pomme verte, puis hachez  quelques secondes, vitesse 4,5. 
  
  
  4
  Saupoudrez d'1/2 cuillère à café de sel, de ciboulette ciselée et remuez avec la spatule. Égouttez dans le panier de cuisson posé sur un récipient. 
  
  
  5
  Réalisez alors la crème. Commencez par peler l'ail et placez-le dans le bol. 
  
  
  6
  Ajoutez les betteraves coupées en morceaux, la mascarpone et mixez progressivement jusqu'à 8.
  
  
  7
  Versez ensuite le vinaigre et le sel. Mixez une minute seulement en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 
  
  
  8
  Répartissez le tartare concombre-pommes vertes dans 8 verrines, recouvrez de la mousse de betterave et décorez avec la pomme restante.