Coupes givrées des îles

recette - Coupes givrées des îles
Dessert Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 20 mn
Le sirop peut être parfumé avec un peu de rhum blanc. Dans ce cas, n’utilisez que 2 citrons verts. On peut remplacer la glace à la vanille par de la glace à la noix de coco.

Recette proposée par : Houdet

Ingrédients

  • 1 ananas - victoria (de petite taille)
  • 3 mangues
  • 4 kiwis
  • 1 carambole
  • 1 poignée de kumquats - frais
  • 1 grenade
  • 150 g de sucre - en poudre
  • 4 citrons - verts
  • 1 gousse de vanille
  • 1 morceau de gingembre - frais (ou 1 cuillerée à café de gingembre râpé surgelé)
  • 1 poignée de copeaux de noix de coco - sèche
  • 1/2 l de glace à la vanille
  • 1/2 l de sorbet aux fruits de la passion

Préparation

1

Préparer le sirop. Pour cela, verser le sucre en poudre dans une casserole, ajouter ½ litre d’eau, 4 rubans de zeste de citron vert et le jus des 4 citrons, la gousse de vanille fendue en deux et bien raclée, ainsi que le gingembre pelé et émincé (ou râpé surgelé). Porter à frémissement en délayant à la spatule jusqu'à complète dissolution du sucre, puis laisser frémir pendant 5 minutes.

2 Pendant ce temps, laver les kumquats et les couper en deux.
3 Eplucher l’ananas, les mangues et les kiwis, puis les couper en morceaux ni trop gros, ni trop petits.
4 Laver la carambole et la couper en tranches.
5 Eplucher la grenade.
6 Faire cuire les kumquats dans le sirop pendant 5 minutes, puis plonger les autres fruits dans le sirop et les faire pocher 5 minutes.
7

Retirer la casserole du feu, ajouter les graines de grenade et laisser encore les fruits pocher dans le sirop pendant 5 minutes, hors du feu. Égoutter et réserver au frais.

8 Filtrer le sirop et le conserver au frais également.
9 Au moment du dessert, prélever la glace à la vanille et le sorbet aux fruits de la passion en boules ou en quenelles (à l’aide de 2 cuillères à soupe) et les répartir dans des coupes individuelles.
10 Parsemer harmonieusement les fruits et les copeaux de noix de coco.
11

Arroser chaque coupe avec 1 ou 2 cuillerées à soupe de sirop de cuisson des fruits (réserver le reste dans une petite bouteille au frais pour une autre préparation). Servir très frais.

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