Choux et éclairs à la crème pâtissière

recette - Choux et éclairs à la crème pâtissière
Télécharger PDF
Dessert Moyen
Pour : 12 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
2 pâtisseries qui plaisent beaucoup.

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 6 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocoat pâtissier
  • 250 g de farine
  • 40 cl d'eau
  • 150 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • 2 cs de sucre
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 g de sucre glace

Préparation

1

Préparation de la crème pâtissière : Faire chauffer un litre de lait avec la gousse vanille. Dans un saladier, mélanger 250 g de sucre, 100 g de farine, 2 oeufs entiers et 6 jaunes d'oeufs. Ajouter ce mélange au lait et faire cuire doucement, jusqu'à épaississement de la crème.

2

Poser un linge humide sur la crème pâtissière et la laisser refroidir.

3

La séparer ensuite en 2 parts égales. L'une restera nature, pour les choux. L'autre sera au chocolat (y mélanger 100 g de chocolat pâtissier préalablement fondu au micro-ondes), pour les éclairs.

4

Préparation de la pâte à choux : Mettre dans une casserole 40 cl d'eau, 2 pincées de sel, 150 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre. Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée. Bien remuer à la spatule et travailler environ 5 minutes à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

5

Former les choux et les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille. Faire cuire au four à 180°C (th.6) environ 15 minutes, sans ouvrir la porte du four.

6

Une fois les choux et les éclairs cuits et refroidis, les garnir de crème pâtissière.

7

Préparation du glaçage : Pour le glaçage au chocolat, mélanger 100 g de chocolat pâtissier avec une demi briquette de crème liquide et en napper les éclairs. Pour le glaçage blanc, battre 1 blanc d'oeuf avec 200 g de sucre glace et en napper les choux.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

20150111_144534

nadou

D'autres recettes que vous trouverez sur

 

ou un seul clic sur>http://nadou.blogduvillage.com

CUISINETTE
 

en allant dans mes recettes

les  articles vous attendent

merçi de vos visites et bonne cusine à tous

Consulter son profil et ses recettes

Cuisine zen

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation