Crème brûlée à la vanille

recette - Crème brûlée à la vanille
Télécharger PDF
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 4 cs de cassonade
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche

Préparation

1 Préchauffez votre four à 140-150°C (th.4).
2 Battez énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3 Ouvrez la gousse de vanille en deux, retirez-en les graines et mettez-les dans le mélange précédemment obtenu.
4 Versez ensuite la crème fraîche et le lait en fouettant.
5 Répartissez la préparation dans des ramequins suffisamment larges et faites cuire au bain-marie pendant 25 à 30 minutes. L'astuce, pour éviter que l'eau ne soit en ébullition, consiste à poser du papier journal au fond du grand plat, sous les ramequins.
6 À la sortie du four, laissez refroidir les crèmes et réservez-les au frais.
7 Caramélisez le dessus au moment de servir. Pour cela, saupoudrez de cassonade et utilisez un chalumeau de cuisine. Si vous n'en avez pas, passez les crèmes sous le grill du four en surveillant.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

Notation-3 0/5 1 avis

Audrey le 27/11/2012

Je cherchais une recette de crèmes brûlées cuites assez rapidement. Je vais donc retenir celle-ci en testant l'astuce du papier journal que je ne connaissais pas. Merci !

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Les recettes du Mas du Loup

Laurence Chaplain MullerRetrouvez Laurence sur son blog "Les recettes du Mas du Loup"

 

 

Aménagement durable

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation