Bûche de Noël à la crème de marrons

recette - Bûche de Noël à la crème de marrons
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Dessert Moyen
Pour : 10 personnes
Préparation : 120 mn
Cuisson : 40 mn
Une bûche facile à faire et digne des plus grands pâtissiers ! (Proportions pour 2 bûches)

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 150 farine
  • 150 g de sucre - 30 g de sucre par oeuf
  • 300 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • parfum au choix - 200 à 300 g de chocolat pâtissier ou 1 boite de 500 g de crème de marrons

Préparation

1

Préparons la génoise. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre. 

2

Battez le tout puis chauffez sur le gaz ou une plaque électrique tout en continuant à battre jusqu'à 60°. Si vous ne possédez pas de thermomètre de cuisine, sachez que cette température est atteinte lorsque le mélange commence à fumer.

3

Puis battez au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement puis battez plus lentement encore pendant environ 5 minutes. L'idéal est d'avoir un robot avec un bol ! Ajoutez la farine en une seule fois en soulevant.

4

Sur un papier de cuisson et à l'aide d'une poche à douille, étalez l'appareil en forme de rectangle. Faites cuire 5 à 6 minutes pour une plaque pour la bûche. Si vous faites un gâteau dans un moule, faites cuire environ 15 minutes.

5

A la fin de la cuisson et dans le but de mieux rouler la plaque pour faire la bûche, mettez-la directement au frigo à la sortie du four. Il est possible d'ajouter aux ingrédients de base du cacao en poudre, de la poudre d'amandes, des pistaches concassées... Dans ce cas, incorporez ces derniers en mélange avec la farine.

6

Passons à la crème au beurre. Faites fondre le beurre en pommade. Mettez le sucre à fondre dans une casserole avec un peu d'eau. L'eau doit recouvrir le sucre. Faites cuire au petit boulé (120°), c'est-à-dire dès que cela commence à bouillir.

7

Dans un saladier ou le bol du robot, battez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Versez le sucre chaud lentement sur les oeufs en mélangeant. Puis battez à vitesse maximum penfant environ 10 minutes.

8

Ajoutez au beurre le parfum au choix (praliné, chocolat, crème de marrons, ...). Mélangez ensuite le beurre pommade.

9

Terminons par le montage. Décollez la génoise du papier. Cela se fait très facilement et la génoise ne se casse pas du tout. Ceci est dû au fait qu'elle ait été au réfrigérateur dès la sortie du four. Ceci est très important !

10

Etalez dessus une couche de crème au beurre. Moi, j'ai choisi crème de marrons pour l'intérieur de ma bûche. Roulez la génoise, elle ne se casse pas. Déposez-la sur une plaque en carton ou bien un plat.

11

Enduisez aussi l'extérieur de crème au beurre (pour moi, parfum chocolat). 

12

Coupez les exrémités en biais et déposez les 2 morceaux sur le dessus de la bûche. Striez avec les dents d'une fourchette et décorez avec des petits sujets de Noël. Saupoudrez de noix de coco et dégustez !

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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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