Réussir ses soufflés

Réussir ses soufflés
Notation-3

Un soufflé réussi est un soufflé goûteux mais surtout levé ! Alors, pour mettre toutes les chances de votre côté, voici quelques astuces pour le faire gonfler à souhait.

Reconnu pour sa légèreté, le soufflé est un mélange de jaunes d’œufs dans lequel seront incorporés différents ingrédients ainsi que des blancs d’œufs montés en neige. Nous vous recommandons d'appliquer les conseils suivants pour le réussir.

 

La fécule de pommes de terre

Ajoutez un peu de fécule de pommes de terre à votre base afin alléger l’ensemble. Il faut compter environ 6 grammes pour un soufflé de 2 personnes.

 

Les blancs en neige

  • Il est important d'utiliser des œufs à température ambiante.
  • Puis, lorsque vous les cassez, faites bien attention : il ne doit y avoir aucune trace de jaune dans les blancs !
  • Ensuite, montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Commencez par battre doucement au robot et augmentez petit à petit la vitesse.
  • Pour finir, vérifiez s'ils sont suffisamment fermes en retournant votre récipient : ils ne doivent pas retomber.

--> Toutes nos astuces pour réussir vos blancs en neige

 

Le moule

  • Utilisez de préférence un moule à soufflé en terre (ou des ramequins) plutôt qu'en aluminium. En effet, l'aluminium garde trop la chaleur. 
  • Les bords doivent être suffisamment hauts pour aider la préparation à monter. 
  • N'oubliez pas de beurrer votre moule. S'il s'agit d'un soufflé salé, saupoudrez le moule de farine. En revanche, s'il s'agit d'un soufflé sucré, saupoudrez-le de sucre
  • Retirez l’excédent de farine ou de sucre avant de verser votre appareil aux 3/4 de votre moule.
  • Enfin, prenez un couteau dont vous aurez mouillé la lame et passez-le autour des parois de votre moule pour "décoller" la préparation et faciliter la levée.

 

La cuisson

  • Les soufflés doivent être cuits à four très chaud alors pensez bien à le préchauffer avant de préparer votre pâte.
  • Respectez un impératif : celui de ne surtout pas ouvrir le four durant la cuisson du soufflé. Allumez plutôt la lumière du four… c'est moins pratique mais essentiel !

 

Dernière chose, le soufflé se déguste toujours dès la sortie du four. 

 

Envie de vous lancer dans la confection d'un soufflé ? Essayez ces petits soufflés au roquefort : ils auront beaucoup de succès auprès de vos convives !

 

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