1
  Pelez les pommes de terre mais ne les lavez pas.
  
  
  2
  Coupez-les ensuite en rondelles de 3 millimètres environ.
  
  
  3
  Essuyez-les dans un torchon sans les rincer. Assaisonnez (10 g de sel environ et 3 à 4 tours de moulin à poivre). Massez légèrement avec la main pour bien faire pénétrer le sel et le poivre.
  
  
  4
  Dans une casserole à fond épais, versez le lait puis ajoutez les pommes de terre.
  
  
  5
  Portez l'ensemble à ébullition, baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 10 minutes.
  
  
  6
  À la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et la pointe de muscade râpée.
  
  
  7
  Continuez de cuire pour 20 minutes supplémentaires, à petits bouillons, à découvert. Surveillez la cuisson afin que les pommes de terre n'attachent pas.
  
  
  8
  Frottez 4 ramequins avec la gousse d'ail.
  
  
  9
  Préchauffez le four à 200°C (th.7).
  
  
  10
  À l’écumoire, remplissez les ramequins de pommes de terre, couvrez avec un peu de la crème de cuisson et disposez, en les répartissant, les 40 g de beurre (environ 10 g par ramequin).
  
  
  11
  Finissez de cuire et dorez au four. Servez très chaud.