Les remèdes de grand-mère à base de lait

Lait
Notation-3

Le lait est une source de réconfort chez les petits comme chez les grands. Nutritif, complet et riche en calcium, il est généralement présent dans toutes les cuisines. Découvrez sans plus attendre nos remèdes anciens à base de lait.

 

Le lait pour soigner un rhume

Faites bouillir du lait et mettez-y quelques feuilles de sauge à infuser. Au bout de 5 minutes, filtrez et buvez. Vous vous sentirez rapidement mieux.

 

Le lait pour apaiser les maux de gorge

Faites chauffer l'équivalent d'une tasse de lait avec 2 cuillères à soupe de miel et 4 cl de rhum. Ce grog, à boire avec modération (pas plus d'un par jour !) vous soulagera instantanément.

 

Le lait pour faciliter l'endormissement

La lait a des vertus tranquillisantes. Si vous rencontrez des difficultés pour vous endormir le soir, buvez un verre de lait chaud avec un peu de cannelle avant d'aller vous coucher. 

 

Le lait en poudre pour calmer les coups de soleil et piqûres d'insectes

Mélangez dans un récipient 1 cuillère à soupe de lait en poudre avec 2 cuillères à soupe d’eau et 1 pincée de sel. Appliquez la pâte obtenue sur les parties touchées.

 

Voici maintenant deux recettes "beauté" : 

Le lait en poudre pour préparer un masque "maison"

Mélangez dans un récipient 1 cuillère à soupe de lait en poudre avec 1 cuillère à soupe de miel, une autre d'huile d'amande douce et un filet de jus de citron. Appliquez ce masque pour donner un coup d'éclat à votre visage.

 

Le lait pour soulager les yeux gonflés

Vous avez les yeux gonflés le matin ? Un coton imbibé de lait et appliqué sur les yeux vous procurera un soulagement quasi immédiat !

 

Et deux astuces utiles en cuisine : 

Le lait pour rafraîchir des noix

Les cerneaux de noix se conservent bien dans une boîte hermétique. Le cas échéant, ils se dessèchent. Placez-les alors un court instant dans du lait pour les rafraîchir. 

 

Le lait pour faire du lait concentré maison ou de la confiture de lait

Pour faire du lait concentré, faites chauffer doucement pendant 1 heure 1 volume de lait pour 1/2 volume de sucre. Mélangez fréquemment.

Vous obtiendrez de la confiture de lait en procédant de la même manière, mais pendant 2 à 3 heures (au lieu d'1).

 

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation