Cari de crevettes ou gambas

recette - Cari de crevettes ou gambas
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Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ce plat parfumé, à servir avec du riz, pourra être accompagné d'un Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc 2011, "Cuvée Delphine St Eve".

Ingrédients

  • 700 g de grosses crevettes ou des gambas
  • 3 tomates bien mûres
  • 5 échalotes
  • 6 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 branche de thym
  • 2 pincées de curcuma
  • piment - facultatif
  • sel
  • huile

Préparation

1

Emincez les échalotes. Pilez l'ail avec le gingembre avec le sel. Hachez finement les tomates.

2

Nettoyez les crevettes. Incisez le dos afin de retirer le boyau et décortiquez.

3

Faites chauffer votre marmite ou votre faitout sur un feu très vif.

4

Lorsque elle est très chaude, mettez-y les crevettes sans matière grasse et retirez-les à partir du moment où elles deviennent rouges.

5

Ajoutez alors un peu d'huile et faites-y revenir les échalotes émincées jusqu'à ce qu'elles fondent... mais ne les laissez pas colorer !

6

Incorporez le mélange ail, gingembre et sel puis les tomates et enfin les 2 pincées de curcuma. Couvrez 5 minutes en laissant cuire à feu très doux pour obtenir une sauce.

7

Lorsque les épices sont fondues, remettez les crevettes. Ajoutez de l'eau de manière à juste couvrir l'ensemble ainsi que la branche de thym.

8

Laissez réduire à feu vif tout en conservant de la sauce. Ceux qui aiment peuvent alors mettre du piment.

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