Cannelés bordelais

recette - Cannelés bordelais
Dessert Facile
Préparation : 10 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 1 h
De petites douceurs à la fois moelleuses et croustillantes (Recette : T. Bryone / Photographe : C. Herlédan)

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille

Préparation

1

Pour 16 cannelés : Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. 

2

Récupérer les graines contenues à l'intérieur avec la pointe d'un couteau.

3

Verser le lait dans une casserole avec les gousses et les graines de vanille ainsi que 25 g de beurre. Faire bouillir à feu moyen.

4

Pendant ce temps, déposer la farine et le sucre dans un saladier. 

5

Ajouter 2 œufs entiers et 2 jaunes. Mélanger. Lorsque la pâte obtenue est homogène, verser peu à peu, tout en remuant, le lait bouillant (en ayant pris soin de retirer la gousse). La pâte devient fluide et s'apparente à une pâte à crêpe. Recouvrir d'un linge propre et laisser refroidir à température ambiante. 

6

Quand la pâte est froide, verser le rhum puis mélanger. Couvrir et placer 1 heure minimum au réfrigérateur.

7

Préchauffer le four à 300°C (th.9).

8

Beurrer généreusement des moules à cannelés en cuivre et les remplir de pâte aux 3/4).

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