Bûche de noël à la crème au beurre

recette - Bûche de noël à la crème au beurre
Dessert Moyen
Pour : 10 personnes
Préparation : 120 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 40 mn
Je vous propose la recette de la bûche de Noël que j'ai apprise à l'atelier de cuisine. A l'atelier, nous avions 2 parfums pour la crème : chocolat et crème de marrons. Il est possible d'ajouter aux ingrédients de base du cacao en poudre, de la poudre d'amandes, des pistaches concassées,.... Dans ce cas, incorporez-les à la farine. Ces proportions sont pour 2 bûches !

Ingrédients

  • génoise :
  • 5 oeufs
  • 150 g de farine - ou 100 g de farine et 50 g de fécule
  • 150 g de sucre
  • crème au beurre :
  • 300 g de beurre
  • 300 g de sucre - en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 200 g de parfum au choix - (j’ai choisi le praliné : à 300 g de chocolat pâtissier avec 1 boîte de 500 g de crème de marrons)

Préparation

1 Génoise :
2 Chauffer le four à 180°C.
3 Casser les oeufs dans un saladier.
4

Battre le tout puis chauffer sur le gaz ou une plaque électrique tout en continuant à battre jusqu'à 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre de cuisine, sachez que cette température est atteinte lorsque le mélange commence à fumer.

5

Battre au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement puis battre plus lentement pendant environ 5 minutes. Ajouter la farine en une seule fois.

6 Sur un papier de cuisson et à l'aide d'une poche à douille, étaler l'appareil en forme de rectangle.
7

Cuire 5 à 6 minutes pour une plaque (pour la bûche). Si vous faites un gâteau dans un moule, cuire environ 15 minutes.

8 A la fin de la cuisson et dans le but de mieux rouler la plaque pour faire la bûche, la mettre directement au frigo à la sortie du four.
9

Crème au beurre :

10 Faire fondre le beurre en pommade.
11

Mettre le sucre à fondre dans une casserole avec un peu d'eau. L'eau doit recouvrir le sucre.

12 Cuire au petit boulé (120°C), c'est-à-dire dès que cela commence à bouillir.
13

Dans un saladier ou le bol du robot, battre les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Verser le sucre chaud lentement sur les oeufs en mélangeant. Puis battre à vitesse maximum pendant environ 10 minutes.

14

Ajouter au beurre le parfum au choix (praliné, chocolat, crème de marrons,....). Mélanger ensuite le beurre pommade.

15

Pour le montage de la bûche, décoller la génoise du papier. Cela se fait très facilement et la génoise ne se casse pas du tout.

16

Etalez dessus une couche de crème au beurre. Roulez la génoise (elle ne doit pas se casser).

17

La déposer sur une plaque en carton ou bien un plat. Enduire aussi l'extérieur de crème au beurre (pour moi, parfum chocolat). Couper les extrémités en biais et déposer les 2 morceaux sur le dessus de la bûche. Strier avec les dents d'une fourchette et décorer avec des petits sujets de Noël. Saupoudrer de noix de coco et déguster !

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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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