Brandade de morue à la nimoise

recette - Brandade de morue à la nimoise
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Plat Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
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Ingrédients

  • 800 g de morue salée
  • 2 grosses pommes de terre
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 1 le jus de citron
  • 8 cs d'huile d’olive
  • 3 éco-doses d’eau
  • 2 éco-doses de lait
  • 6 gousses d’ail
  • 3 cs de crème fraîche
  • 50 g de chapelure blanche
  • 1 noix de beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Préparation

1

La veille, retirez l’excédent de gros sel des filets de morue en les frottant avec un torchon. Mettez-les ensuite à dessaler dans un grand saladier d'eau douce. Placez au réfrigérateur au moins 24 heures, en changeant l’eau à plusieurs reprises.

2

Mettez 3 éco-doses d’eau dans Nutricook. Placez dans le panier vapeur 1 gousse d’ail, la morue ainsi que les pommes de terre coupées en grosses rondelles. Placez le panier dans Nutricook et fermez l'appareil. Sélectionnez la position 2 et programmez 10 minutes.

3

Lorsque le minuteur sonne pour indiquer que la cuisson commence, diminuez aux environs du tiers la source de chauffe.

4

Pendant la cuisson de la morue, plongez quelques instants les gousses d’ail restantes dans de l’eau bouillante afin de les faire blanchir. Renouvelez l’opération deux ou trois fois, puis mettez-les dans 7 cuillerées à soupe d’huile d’olive et laissez pocher de 10 à 15 minutes à feu très doux. Otez les gousses d’ail et jetez-les. 

5

À la fin du temps de cuisson, sélectionnez la position pour libérer la vapeur puis ouvrez Nutricook. Retirez et égouttez délicatement la morue et les pommes de terre. 

6

Faites chauffer d’une part le lait restant, d’autre part l’huile d’olive parfumée à l’ail.

7

Dans le bol d’un robot, mettez la morue et les pommes de terre, puis incorporez l’huile d’olive parfumée à l’ail, le lait chaud et la crème fraîche. Mixez 2 à 3 minuntes jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade. 

8

Beurrez un plat à gratin et remplissez-le de brandade. Saupoudrez de chapelure, huilez légèrement le dessus et mettez dans le four en position grill. Laissez cuire 15 minutes. 

9

Juste avant de servir, ajoutez un filet de citron et décorez avec quelques olives noires dénoyautées.

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